Lissabon

Die Perle am Tejo

Eine bunte Stadt. Das Wasser und die fast immer scheinende Sonne lassen die portugiesische Hauptstadt leuchten und unterstreichen ihre Schönheit sowie ihre einzigartige Architektur.

Lissabon liegt auf sieben Hügeln und verzaubert seine Besucher mit bun­ten Gebäuden, roten Dä­chern, lebendigen Straßen-cafés, majestätischen Paläs­ten und nicht zuletzt mit den melancholischen Klängen der traditionellen portugie-sischen Musik „O Fado“. Die Altstadt Alfamar mit einem Labyrinth aus verwinkelten, engen Gassen schmiegt sich malerisch an die mittelalter­liche Burg Castelo de Sao Jorge, die auf der höchsten Erhebung der Stadt thront.

Die Erkundungstour. Ein Bummel durch den ältesten Stadtteil ist Pflicht und bietet atemberaubende Aussicht auf Lissabon und den 1.007 Kilometer langen Fluss Tejo, der übersetzt so viel wie „Lie­besgeplänkel“ heißt und im Atlantik mündet. Man fühlt sich, als wäre die Zeit irgend­wann stehen geblieben. Wenn Sie die Winkel und Gassen Lissabons kennenler­nen wollen, ohne dabei zu er­müden, sollten Sie mit der Eléctrico 28 fahren. Die gelbe Tram mit den nostalgischen Holzwägen schlängelt sich über die Hügel von Lissabon auf und ab und man sieht da­bei die schönsten Plätze.

Wahrzeichen. Ein Stück weiter am Fluss entlang findet man den Torre de Belem. Die­ser wehrhafte Turm diente in seiner Geschichte als Wacht­posten, Gefängnis und Zoll­station. Zu den monumenta­len Sehenswürdigkeiten gehö­ren außerdem die zwei Brü­cken über den Tejo – Ponte 25 de Abril und Ponte Vasco da Gama. Erste­re wurde 1966 fertig­gestellt und zählt zu den größten Hängebrü­cken der Welt. Sie erinnert an die Golden Gate Bridge in San Francisco. An der Nord­seite der Brücke steht die Christusstatue Cristo Rei. Mit dem Fahrstuhl angekommen, öffnet sich vom Aussichts­punkt in 82 Metern Höhe ein gewaltiger Ausblick über die Brücke und ganz Lissabon.

Kulinarik. Was die Küche in der portugiesischen Haupt­stadt angeht, so ist diese von der Nähe zum Meer geprägt. Es gibt Fisch und Meeres­früchte in allen leckeren Vari­ationen. Aber auch Fleisch, Gemüse und Reis sowie die Feijao (die Bohne) in Eintöp­fen und Suppen sind ein wichtiger Bestandteil der hei­mischen Esskultur.

"Lissabon – laut und leise, modern und historisch, fröhlich und tiefsinnig- alles liegt dicht nebeneinander und macht den besonderen Reiz dieser Stadt aus."

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